• alt

    Контактные телефоны:
    (495) 765-2612
    (499) 250-5150
    Все телефоны и адреса

    alt

    Аппараты Матрикс сертифицированы в России, Казахстане, Узбекистане, Украине!

     

    Лазерная терапия в косметологии

    © Москвин Сергей Владимирович
    доктор биологических наук, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ФГУ «Государственный
    научный центр лазерной медицины ФМБА России», профессор кафедры восстановительной медицины ГОУ ИПК ФМБА России
    Лазерная биоревитализация (гиалуронопластика) см. далее...

    Одним из наиболее доступных естественных источников сохранения здоровья и молодости был и остается солнечный свет. Солнце во все времена превозносили как Бога, и люди не без основания полагали, что солнечные лучи обладают целительной силой. Дошедшее до нас первое упоминание об осознанном использовании солнечных лучей в профилактических и лечебных целях относится к временам правления в Египте фараона Аменхотепа IV (Эхнатона), который строил башни, посвященные богу Солнца. В этих специальных башнях Эхнатон и его жена Нефертити вместе с детьми ежедневно принимали солнечные ванны. Много веков спустя Геродот, отмечая красоту и здоровье египтян, связывал это с традицией принимать солнечные ванны.

    Врачи в Древнем Риме назначали солнцелечение по определенным показаниям, называя такое лечение гелиотерапией. В Древнем Риме в термах (банях) в специальных открытых помещениях можно было принимать солнечные ванны. Такие помещения назывались «солярий». Этот термин теперь означает использование естественного солнечного света или от ламп, прежде всего в косметологической практике.

    В конце 19-го века датский физиотерапевт Нильс Рюберг Финсен предложил концентрировать солнечные лучи, исключая видимую и инфракрасную части спектра. Он также впервые использовал искусственные источники света, которые оказались эффективнее солнечного, т. к. позволяли управлять целебными свойствами лучей. За разработку нового метода лечения кожных заболеваний и создание нового направления в медицине — фототерапии, в 1903 г. ему была присуждена Нобелевская премия в области медицины.
    Появившиеся в 60-х годах прошлого века лазеры оказались еще более совершенным инструментом в руках врача, т. к. позволили с более высокой точностью обеспечивать параметры воздействия — нужный спектр и плотность дозы. Лазер, также как Солнце и лампы, излучает электромагнитные волны оптического диапазона (свет), но позволяет выбрать только «полезные», нужные характеристики для проведения лечения. Эта избирательность и определила значительные преимущества применения лазера в терапии различных заболеваний и в косметологии. И речь идет, в первую очередь, об эффективности лечения.

    Механизмы терапевтического действия НИЛИ

    Почти при всех заболеваниях, независимо от этиологии и патогенеза, а также при старении существует нарушение микрогемо- и лимфоциркуляции. В результате разбалансируется нормальное соотношение между клеточным, интерстициальным, кровеносным и лимфатическим пространствами внутренней среды организма. Поломка микрокапиллярного механизма (спазм капилляров, снижение их числа и плотности, шунтирование крови и лимфы на прекапиллярном участке, ухудшение реологии транспортируемой среды) ведет к отеку, гипоксии тканей, недоокислению продуктов обмена и их накоплению, нарушению функций коллагенового пула, накоплению в тканях гидролитических продуктов, истощению антиоксидантных и иммунокомпетентных систем и т. д.
    Под влиянием низкоинтенсивного лазерного излучения НИЛИ атомы и молекулы биологических тканей переходят в возбужденное состояние, активнее участвуют в физических и физико-химических взаимодействиях. Избирательное или преимущественное возбуждение тех или иных атомов или молекул обусловлено длиной волны и частотой НИЛИ. Для видимого диапазона фотоакцепторами служат хроматоформные группы белковых молекул и частично кислород, для НИЛИ инфракрасного диапазона преимущественно поглощается молекулами белка, воды, кислорода и углекислоты.
    Поглощение энергии приводит к резкому увеличению внутриклеточной концентрации Ca2+ и стимуляции кальцийзависимых процессов: ускорение течения внутриклеточных биохимических реакций свободнорадикального типа, увеличение содержания свободных, не связанных с белками и кристаллизационной водой форм биологически активных молекул, активация накопления и высвобождения АТФ, восстановление клеточных мембран, активация пролиферации. Таким образом, происходит неспецифическая стимуляция биохимической активности тканей, подверженных лазерному облучению. Многие молекулярные акцепторы НИЛИ связаны с клеточными мембранами и, переходя в электронно-возбужденное состояние, повышают биоэнергетическую активность клеточных мембранных комплексов и фиксированных на мембранах ферментативных систем, поддерживающих жизнедеятельность и синтетические процессы в клетке.
    Стимуляция различных внутриклеточных ферментативных процессов, систем жизнеобеспечения приводит к усилению кислородного метаболизма. Под влиянием НИЛИ увеличивается напряжение кислорода в тканях и его утилизация клетками. Происходит выраженное усиление местного кровообращения, скорости кровотока, увеличение числа коллатералей и функционирующих капилляров. В результате повышается до необходимого уровня снабжение тканей кислородом и удовлетворяется избыточный «метаболический запрос», стимулированный НИЛИ. Увеличение активности кислородного метаболизма способствует усилению энергетических и пластических процессов в клетке.
    Пролиферация (деление) клеток — процесс, который происходит постоянно. Скорость пролиферации зависит от типа клеток. Важно, что лазерное излучение не только усиливает пролиферацию, что позволяет убрать из организма «старые» клетки и заменить их молодыми, но, самое главное, восстанавливает биоритмику деления различных групп клеток в тканях и их взаимодействия.
    Лазерное воздействие безусловно проявляется как многоуровневое влияние на организм: от возникновения возбужденных состояний и конформационной перестройки молекул до возникновения на уровне организма ответных комплексных адаптационных нейрорефлекторных и нейрогуморальных реакций с активацией иммунной системы.
    При воздействии низкоинтенсивным лазерным излучением на поверхностные биоткани человека (кожа, подкожная жировая клетчатка, жировые скопления и мышцы) происходят следующие положительные изменения:

    • ликвидация воспалительных процессов;
    • усиление местного и общего иммунитета, т. е. антибактериальное действие;
    • замедление старения клеток и внеклеточной соединительной ткани;
    • улучшение эластичности и снижение плотности эпидермиса и дермы;
    • увеличение толщины эпидермального слоя и дермоэпидермального соединения за счет увеличения числа митозов и уменьшения десквамации;
    • реконструкция дермы за счет упорядочения структуры эластичных коллагеновых волокон с восстановлением водного сектора и уменьшением количества коллоидных масс;
    • увеличение количества потовых и сальных желез с нормализацией их активности с сохранением гомогенности, восстановление массы жировой ткани параллельно с нормализацией в ней метаболических процессов;
    • фиксация скоплений жировой ткани на своем естественном месте, увеличение мышечной массы с улучшением метаболических процессов и как результат вышеперечисленных изменений — снижение степени провисания (птоза);
    • стимуляция роста волос за счет усиления микроциркуляции и улучшения питания тканей.

    Перечисленные эффекты лазерной терапии можно достичь только при ее систематическом и длительном применении!

    Аппаратура

    Ранее большинство специалистов применяли лазерное излучение как лечебный фактор, используя только те лазеры, которые имелись в их распоряжении, не реализуя по настоящему уникальные лечебные возможности лазерной терапии в полном объеме. Особенности косметологии как направления не только лечебного, но и профилактического плана настоятельно требовали разработки новой, максимально эффективной аппаратуры на основе новейших методологических подходов. Несколько лет совместной работы ученых, инженеров и косметологов позволили не только создать такую специализированную под данные задачи техническую базу, но и разработать по настоящему эффективные, «работающие» методики.
    Наиболее удобными (и эффективными) для косметологии являются аппараты, с помощью которых можно воздействовать несколькими режимами излучения, проводить сеансы лазеротерапии, используя последовательно излучающие головки с различными длинами волн, мощностями и другими параметрами. Всем этим требованиям в полной мере соответствует лазерный терапевтический аппарат «Матрикс», который и был выбран за основу лазерного физиотерапевтического комплекса «Матрикс-косметолог». Серия лазерных терапевтических аппаратов «Матрикс» уникальна еще и потому, что позволяет легко совмещать лазерную терапию с другими физиотерапевтическими методами лечения.
    Физиотерапевтический комплекс «Матрикс-косметолог» — результат оптимизации параметров сочетанного лазерного воздействия именно для целей косметологии. Состав комплекса «Матрикс-косметолог»:
    — аппарат лазерный терапевтический «Матрикс» (2 или 4-канальный базовый блок);
    — лазерная излучающая головка ЛО3 (ИК спектр);
    — лазерная излучающая головка КЛО3 (красный спектр);
    — светодиодная излучающая головка МСО3 (красный спектр);
    — светодиодная излучающая головка МСО5 (зеленый спектр);
    — аппарат для вакуумного массажа «Матрикс-ВМ»;
    — комплект специализированных насадок и приспособлений;
    — методические рекомендации;
    — индивидуальное обучение.
    Кроме входящих в состав физиотерапевтического комплекса «Матрикс-косметолог», существует настоятельная необходимость использования и других лазерных излучающих головок для реализации эффективных методик в дерматологии ­— ЛО7 (импульсная ИК спектр) или КЛО6 (непрерывная ИК спектр).
    В специализированный комплект входит 10 насадок. Способы их применения подробно описаны в частных методиках. Насадка акупунктурная А-3 предназначена для реализации методик рефлексотерапии. Зеркальная насадка ЗН-35 предназначена для зеркально-контактного способа воздействия. Она позволяет увеличить глубину проникновения лазерного излучения, проще рассчитать дозу облучения и др. Насадки типа ИР отличаются размером рабочего поля и предназначены для сочетания механического иппликаторного массажа с воздействием НИЛИ. Насадки типа ФВМ отличаются диаметром рабочего отверстия (ФВМ-Щ отверстие выполнено в виде щели) и предназначены для сочетания лазерного воздействия с вакуумным массажем при помощи аппарата «Матрикс-ВМ», для чего насадки к нему присоединяются с помощью штатного шланга через боковой штуцер.
    Специалисты по массажу дополнительно могут использовать аппарат «Матрикс-ВМ» в спортивном массаже, а также в лечебном массаже как эффективное средство лечения различных травм и заболеваний, или при комбинированном массаже, используя методы аппаратного вакуумного массажа совместно с другими методиками.

    Показания и противопоказания к применению НИЛИ в косметологии

    К основным особенностям низкоинтенсивного лазерного излучения относятся:

    • неинвазивность;
    • безболезненность и комфортность процедур;
    • отсутствие побочных эффектов;
    • отсутствие привыкания;
    • длительный и устойчивый результат.

    Основное показание целесообразность применения, в частностинеобходимость стимуляции крово- и лимфообращения, процессов регенерации, усиление образования коллагена, активизации процесса биосинтеза (при увеличении притока кислорода к тканям), повышение биоэнергетического потенциала клеток и др.
    Частные показания:
    — кожные заболевания: дерматиты, экземы, простой и рецидивирующий герпес, фурункулез, угревая сыпь, алопеция, псориаз, витилиго;
    — косметологические проблемы: старение, увядание, дряблость кожных покровов, морщины, целлюлит, стрии, алопеция и др.
    Противопоказания общие: злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования с наклонностью к росту, системные заболевания крови, инфекционные заболевания в острой стадии, активный туберкулез легких, беременность во всех сроках, декомпенсированный сахарный диабет 1-го типа, индивидуальная непереносимость.
    Первые результаты можно ожидать иногда уже на 2-3-й процедуре, но чаще только через 20-30 сеансов. Для закрепления полученного результата необходимо проведение профилактических курсов 3-4 раза в год, каждый из которых состоит не менее чем из 10 сеансов. Таким образом, лазерная терапия и лазерная профилактика процессов старения кожи и подкожных тканей лица, шеи, всего тела — процесс динамический, проходящий под контролем специалистов: косметолога и врача-лазеролога.